Александр (spitzruten) wrote,
Александр
spitzruten

Categories:

Смолино, Украина

Вряд ли кому-нибудь придёт в голову ехать в Смолино просто чтоб посмотреть. Потому что смотреть тут нечего. Другое дело, могут отправить в командировку: здесь находится довольно крупное горнодобывающее предприятие. Или второй вариант - в гости к родственникам. К ним мы и поехали вдвоём с мамой прошлым летом. В Смолино живет мамина сестра и её дочь (соответственно моя сестра) с семьёй.


Пять часов на маршрутке из Киева практически в географический центр Украины в Кировоградской области.
На Украине я не был с советских времен, если не считать визит в Крым ещё при Януковиче. Поэтому поездку сопровождала лёгкая неизвестность: как отнесутся люди к гражданину РФ после известных событий? Тем более, на границе в поезде Петербург-Киев меня пропускали с особым пристрастием, хоть я к этому и был готов. На сайте заказа ж/д-билетов крупным шрифтом было написано, что по местным законам гражданам России мужчинам от 18 до 60 лет  может быть отказано во въезде. Однако пропустили, и в дальнейшем каждый, с кем довелось поговорить, начиная от водителя маршрутки, узнав, что я из Петербурга, в первую очередь спрашивал:
- Ну? Ты сейчас в самом центре "бандеровщины". Скажи, ты тут видишь бандеру и фашистов?
- Нет, - отвечал я, - не вижу.
В самом деле, отношение оказалось предельно доброжелательным и опасения не оправдались. Впрочем, опасения эти были даже и не у меня, а у моей мамы.

Маршрутка идёт по прямой трассе до Умани, затем поворачивает на Кировоград и ещё километров через 70 заезжает в Смолино. Ещё с трассы виднеется корпус местной урановой шахты.


В 1968 году здесь открыли крупное месторождение урана. Поблизости основали рабочий поселок, получивший имя первооткрывателя Николая Смолина. Шахта заработала в 1972-м.

У въезда. Дорога прямо в посёлок, направо в поля, налево на шахту


На шахте работает основное трудоспособное население, около 2000 человек. Здесь добывают 60% урановой руды Украины.


Месторождение выглядит примерно следующим образом. На глубине 640 метров под землей лежит насыщенный ураном гигантский кусок гранита, имеющий вид зерна чечевицы диаметром в несколько километров. Задача сводится к тому, чтоб взорвать его, измельчить и поднять наверх. Наверху руду грузят в товарные вагоны и увозят на переработку в Желтые Воды Днепропетровской обл. А пока она валяется здесь в виде булыжников (впрочем это скорей всего пустая порода).

На переработке во вращающуюся емкость, напоминающую бетономешалку громадных размеров, вместе с гранитом загружают сотни 12-килограммовых чугунных шаров. При вращении мельницы они перекатываются и ещё больше измельчают камни. Затем с рудой производят ряд сложнейших химических операций, в результате которых получается конечный продукт - урановый концентрат в виде черного порошка (химическое название — закись-окись урана).

Предприятие в Желтых Водах называется "СхiдГЗК", что в переводе значит "ВостГОК" - Восточный горно-обогатительный комбинат. Это самый большой ураноперерабатывающий завод в Европе. Смолинская шахта относится к нему же.


Закись-окись это первая стадия обогащения урана. Технологией и мощностями для дальнейшего его обогащения Украина не обладает — это очень затратное, науко- и энергоемкое производство. Поэтому процесс предполагал отправку концентрата в Россию для доведения до конечной стадии, пригодной к работе в атомных реакторах.
В 2012 году в посёлке заложили будущий украино-российский завод по полному изготовлению ядерного топлива. Но по понятным причинам строительство было прервано. В настоящее время сложилась тупиковая ситуация: США готовы заменить собой Россию в совместном предприятии, но юридически оно именно украино-российское. Однако Россия в силу обстоятельств участвовать в нём не может, но и освободить место не хочет. Так всё и остановилось до лучших времен.

Радиационный фон по уверениям властей в поселке не превышает естественный природный. Но... кто его знает. Недаром здешние шахтеры уходят на пенсию в 50 лет.

Смолино типичный рабочий поселок, каких много в экс-СССР.  Многоэтажки в центре и частный сектор по краям.



Много зелени, цветы


Ранним утром люди из деревни привозят молочные продукты на продажу. Ждут, когда к ним выйдут постоянные покупатели


Есть пара-тройка кафе-пивнушек, торговый ряд с ширпотребом в центре, рынок


На рынке продают м'ясо


Универмаг. Как водится, рядом бабуси-торговки


Автостанция. Автобусы ходят в Кировоград (теперь он называется Кропивницький), райцентр Малые Виски и по окрестностям.


Вход на стадион "Шахтер". Есть местная одноименная футбольная команда


Памяти погибших в АТО жителей поселка


Вообще отношение к АТО, насколько я мог судить, у людей сдержанное. Конечно единого мнения нет, но те, с кем я беседовал, полагают, что лучше бы вместо войны средства тратились на более насущные задачи. Но при этом все, уже действительно единодушно, считают Россию государством-агрессором.

Основной тренд межнационального общения следующий.
Украинцы думают, что все русские поголовно считают их всех бандеровцами и фашистами. Откуда это? Ясно откуда, из телевизора. И там и тут ТВ-пропаганда жарит напропалую. И украинцам очень обидно, что в них видят "бандеру".

Несмотря на деккомунизацию, с наследием Великой Отечественной всё в порядке. Это такая вещь, которая даже не обсуждается. В каждом украинском городе, в каждом селе обязательно есть памятники, всё чисто, ухоженно, цветы. В Смолино, естественно, тоже.





Через дорогу православный храм


Тем не менее статую Ленина возле местной администрации убрали. И правильно сделали. На её месте теперь памятник погибшим чернобыльцам


Само здание администрации окружено несколько легкомысленным забором, что непосвященный прохожий может трактовать как глумление над чиновничеством


Дело в том, что изначально его строили как детский сад, но потом в него переместили поссовет, а теперь и коммерческие организации - конторы, магазины.


В результате администрация оказалась окружена граффити в стиле "8-битный ЖКХ стрит-арт"



Здешняя речка Кильтен перегорожена в нескольких местах плотинами, в результате чего образовалась цепь прудов. "Наше море", как с усмешкой называют его местные


В них устроены рыбные хозяйства. Раз в год спускают воду и собирают со дна выросшую за сезон рыбу


В остальное время просто купаются



...и стирают портянки


В "море" живет семья лебедей, всеобщие любимцы



Все окрестные земли возделаны под культурные посадки


Выращивают всё - подсолнечник, сою, пшеницу, свёклу, кукурузу и проч.



Земля принадлежит фермерам, но сами они её не обрабатывают - она в аренде у крупных компаний, в том числе и зарубежных. Владельцы получают отчисления.


Современный элеватор


Ещё одна местная перспективная инновация - частные солнечные электрические панели на крышах домов. На Украине действует так называемый "зеленый тариф". Общая сеть соединена с жилищем через специальный счетчик, который работает в обе стороны. За потребление одного киловатта из общей сети владелец платит государству определенную сумму. А если он отдаёт в сеть тот же киловатт, то уже государство платит владельцу. Причем не такую же сумму, а существенно большую. Не знаю точно какую, можно уточнить, но гораздо большую. В разы.


Вместе с тем в атмосфере витает глубокая провинциальность. Лифты в 9-этажках не работают, их створки просто заварены железными прутьями, чтоб не растащили остатки оборудования на металлолом.



Со стороны местная жизнь выглядит по-провинциальному размеренной и неторопливой







Молодежь стремится свалить из Смолино чем дальше, тем лучше. Поближе к цивилизации. Взрослые дети моей сестры давно в Германии. Дочь работает в архитектурном бюро, сын на автомобильном заводе.




Это место на карте

Фото мои. Разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Следующий пункт украинской глубинки - Городня.

[источник информации о шахте]http://kirovograd.rks.kr.ua/daily/kirovograd/2007/12/14/uran-mining/
Tags: Мои фотки, Украина, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Червіемъ изъядены станутъ быть ужасны

    Интересно. Я всегда думал, Юрий Шевчук сам сочинил этот "Псалом 12 века". Ан нет, это и в самом деле старинный текст. Только не XII…

  • О Петербурге

    Over 80 адресов Петербурга в одном клипе с песней на стихи забытой поэтессы Серебряного века Марии Шкапской. Музыка: группа Бильбао Режиссер: я…

  • Деревенский домик в центре Петербурга

    Ещё одна нетипичная достопримечательность, которой нет в путеводителях. В самом историческом центре Санкт-Петербурга посреди каменных особняков на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Червіемъ изъядены станутъ быть ужасны

    Интересно. Я всегда думал, Юрий Шевчук сам сочинил этот "Псалом 12 века". Ан нет, это и в самом деле старинный текст. Только не XII…

  • О Петербурге

    Over 80 адресов Петербурга в одном клипе с песней на стихи забытой поэтессы Серебряного века Марии Шкапской. Музыка: группа Бильбао Режиссер: я…

  • Деревенский домик в центре Петербурга

    Ещё одна нетипичная достопримечательность, которой нет в путеводителях. В самом историческом центре Санкт-Петербурга посреди каменных особняков на…