Александр (spitzruten) wrote,
Александр
spitzruten

Categories:

Хорошо быть поэтом и не гражданином

Когда Тарас Шевченко после 10-летней ссылки наконец оказался на Украине, ему так не терпелось увидеть Днепр, что он не стал дожидаться, пока товарищи перезапрягут коней, и отправился пешком. Спутники нагнали его у развилки дороги. Он валялся в траве и размышлял, куда идти дальше, направо или налево.

"Вечером устроили на Днепре рыбную ловлю. Она вышла не совсем удачно, зато тихая, украинская ночь с мириадами звезд на чистом своде неба, как-будто нарочно, во всем чарующем его величии, приветствовала так давно знакомого ей поэта. Глядя на окружающие его родные ему картины природы, поэт сказал: «как хорош быт поэта, если бы он мог быть только поэтом и не гражданином»".
А. Козачковский, Из воспоминаний о Т. Г. Шевченке, газ. «Киевский телеграф», 1875, № 25.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Червіемъ изъядены станутъ быть ужасны

    Интересно. Я всегда думал, Юрий Шевчук сам сочинил этот "Псалом 12 века". Ан нет, это и в самом деле старинный текст. Только не XII…

  • О Петербурге

    Over 80 адресов Петербурга в одном клипе с песней на стихи забытой поэтессы Серебряного века Марии Шкапской. Музыка: группа Бильбао Режиссер: я…

  • Деревенский домик в центре Петербурга

    Ещё одна нетипичная достопримечательность, которой нет в путеводителях. В самом историческом центре Санкт-Петербурга посреди каменных особняков на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments