Александр (spitzruten) wrote,
Александр
spitzruten

Category:

Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель

18.04.2014

В продолжение рассказа об израильском кибуце, где нам довелось пожить несколько дней.

Самое древнее в мире изображение игры на музыкальном инструменте находится на глиняном черепке 5000-летней давности. А откопал его в 1970-м году на окраине кибуца Бейт а-Эмек археолог Рафаэль Френкель.
Доктор Рафи Френкель, мировое светило археологии, член этого кибуца. Он и сейчас живёт здесь.
В кибуце у него свой маленький археологический музей, который почти всегда закрыт. Но нам посчастливилось: к нему приехали гости, Рафи снял замок, пустил внутрь и провёл небольшую импровизированную экскурсию

Этот высокий энергичный мужчина в свои 85 лет давно на пенсии, но никак не может остановиться и всё что-то роет в окрестностях.

Хочется надеяться, я держу в руке не менее уникальную находку, которая ещё ждёт своей расшифровки


Доктор Френкель родился во Франкфурте, Германия. В 1933 году его семья бежала в Англию, а в 1949 году эмигрировал в Израиль. Он был в числе первых поселенцев, основавших этот кибуц, потом служил в армии, вернулся и до 40 лет работал в курятнике. И лишь после этого занялся археологией, а именно древним сельским хозяйством на Ближнем Востоке, орудиями производства оливкового масла, вина и возделывания пшеницы. Теперь он признан мировым экспертом №1 в этой области


Будучи членом кибуца, Рафи занимался научной работой, преподавал в университете, читал лекции, публиковал книги и статьи. При этом, кстати, не задумываясь о весьма существенных гонорарах, которые десятилетиями полностью автоматически перечислялись в общую кассу кибуца. Счастливый человек


Среди его многочисленных находок, например, византийская ферма Хурват Данаила в Западной Галилее, где мы чуть было не заночевали во время трёхдневного пешего перехода.

Вот эти доски с круглыми выемками со времен неолита использовались для обмолота пшеницы нетипичным для россиийских широт способом


В выемки вставлялись острые камешки и пара волов тащила доску по гумну поверх заранее разостланных колосьев. Процесс наглядно показан на картинке

картинка wikipedia.org


Макеты маслодавильных прессов


Настоящие древние прессы выставлены на лужайке перед музеем


И их отдельные детали



Все дома в кибуце Бейт а-Эмек, можно сказать, современной постройки. Кроме трёх, сохранившихся со времен турецкого владычества. Археологический музей в одном из них:


До кибуца здесь стояла арабская деревня Кувайкат, что можно перевести как "Хижины". Первые упоминания относятся ещё к эпохе крестоносцев, затем во время осады Наполеоном города Акко её можно встретить на французской карте 1799 года под названием "Chiouwe chiateh"

картинка wikipedia.org

В период британского мандата жители деревни повели себя очень воинственно: в 1938г. заложили мину на проходящей мимо дороге и взорвали английский грузовик, погибли девять солдат. В ответ британский отряд провел рейд на соседнюю деревню Кафр-Ясиф, но старейшины убедили офицеров, что они непричастны и указали на деревню Кувайкат. Отряд направился сюда и встретил ожесточенное сопротивление. В результате часть домов были разрушены, а девять арабских повстанцев из деревни убиты.

Позже, в 1948 г. во время арабо-израильского конфликта, известного как Война за независимость, деревня Кувайкат снова оказалась в эпицентре боевых действий и попала под сильный обстрел. Жители покинули её и перебрались в ближайшие села Абу Снан и Кафр-Ясиф, чьи мухтары предпочли сесть за стол переговоров, тем самым сохранив мир, жизни и дома. Эти арабские деревни и сейчас стоят и процветают, я там был, видел и расскажу в следующем посте.

А через год, в 1949 г. сюда привезли первых поселенцев для основания кибуца. Рафи Френкель был одним из них, он говорит, что здесь была сплошная разруха и запустение.

О прежних временах напоминает заброшенное арабское кладбище на окраине


За могилами никто не ухаживает, но часть надписей ещё можно прочитать


Ещё одно из сохранившихся зданий с тех времен


На нём висит табличка, рассказывающая об истории. Поначалу тут устроили медпункт, но потом перенесли в другое помещение



О новых общественных постройках кибуца я уже рассказывал, в дополнение несколько фото жилых домов:





Некоторые кибуцники стремятся к декоративности и украшательству, других устраивает аскетизм. Дело вкуса и финансовых возможностей



Вот этот дом выглядит совсем как советская дача где-нибудь у нас под Гатчиной


Хозяина его зовут Шмулик, это парень-балагур и весельчак средних лет, всеобщий любимец. Торчит труба - он устроил себе дома дровяной камин и сидит перед ним вечерами (это при израильской-то жаре). За это его тут прозвали барон фон дер Шмуль.

Не сомневаюсь, жили бы здесь наши, засадили бы всё вокруг грядками с луком и огурцами. Но местные жители сажают цветы и устраивают приятные для глаз дополнения





А это социальное жильё, кибуц его предоставляет для малоимущих, к категории которых относится и мой приятель Валера, живущий в Бейт а-Эмеке


Подробней об этом, а также о ближайших окрестностях, молочных продуктах, древней святыне друзов и арабской деревне Кафр-Ясиф в следующем посте.

Это место на Google Maps

Фото мои. Разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Источники информации:
http://www.kibbutz.org.il/itonut/2010/dafyarok/100729_tarbuteva.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Kuwaykat

Другие посты израильского цикла Апрель 2014:
11.04.2014. Пулково — Бен Гурион — Нагария
12.04.2014. Шавей Цион, византийская мозаика 5 века
12.04.2014. Мазраа. Акведук Кабри - Акко
14.04.2014. Меарат Кешет и Меарат Намер
15.04.2014. Ручей Бецет, пещера Сарах и Хурват Данаила
16.04.2014. Кзив, Монфор, Мицад Эйн Тамир и Меарат-а-Микдаш
17.04.2014. Нагария
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство
18.04.2014. Повседневная жизнь в кибуце Бейт а-Эмек
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель

21.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек и его ближайшие окрестности

Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Червіемъ изъядены станутъ быть ужасны

    Интересно. Я всегда думал, Юрий Шевчук сам сочинил этот "Псалом 12 века". Ан нет, это и в самом деле старинный текст. Только не XII…

  • О Петербурге

    Over 80 адресов Петербурга в одном клипе с песней на стихи забытой поэтессы Серебряного века Марии Шкапской. Музыка: группа Бильбао Режиссер: я…

  • Деревенский домик в центре Петербурга

    Ещё одна нетипичная достопримечательность, которой нет в путеводителях. В самом историческом центре Санкт-Петербурга посреди каменных особняков на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments