Александр (spitzruten) wrote,
Александр
spitzruten

Categories:

Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство

18.04.2014

Бейт а-Эмек (Беф-Емек в русском синодальном переводе) упоминается в Ветхом Завете на тех страницах, где делят землю обетованную между 12 коленами Израилевыми:
"Колену сынов Асировых ... к долине Ифтах-Ел с севера, в Беф-Емек и Неиел"
(Книга Иисуса Навина 19:27)

Считается, что этот библейский город стоял где-то в районе современного кибуца Бейт а-Эмек.


От Средиземного моря один час пешком через огороды или минут 10 на маршрутке от приморского городка Нагария.

В кибуце Бейт а-Эмек живёт мой друг детства Валера и его мама. Они нашли способ приютить нас тут на неделю во время нашего прошлогоднего визита в Израиль. А Татьяна Всеволодовна ещё и провела нам пару экскурсий, особая ей благодарность. Об увиденном и услышанном речь ниже.



Кибуцы, как известно, воплотившаяся в Израиле мечта о создании идеального общества, где все равны и всё общее. В прошлом веке европейские романтики марксизма переселялись сюда и посреди царства капитала основывали небольшие сельскохозяйственные поселения по коммунистическому принципу отказа от частной собственности, аналоги наших колхозов. Но в отличие от последних всё имущество принадлежит не государству, а самим членам кибуца.  Кроме того, участие было делом добровольным, к тому же среди людей достаточно образованных. Если учесть ещё энтузиазм поселенцев, лишенных в Европе возможности владеть землей и работать на ней (евреям запрещалось), не удивительно, что в целом всё получилось.


Бейт а-Эмек основали в 1949 году выходцы из Венгрии. На первых порах, как и в других кибуцах,  все работали бесплатно. Соответственно бесплатными для кибуцников были и все их потребности, начиная от кормёжки в столовой и выше, включая личным пользованием автомобилем и отпуском куда-нибудь за океан.


Сегодня все кибуцники делятся на членов и просто жителей, всего примерно 500 человек. Члены, а таких немного, живут по безналу. К каждого есть личный счет, на который перечисляется часть прибыли киббуца. Оттуда же списываются расходы за воду-электричество, за столовую, за магазин. При желании, можно наверно сказать, что для них все бесплатно.
Вот уже лет 10 идет неторопливый процесс приватизации из киббуца в обычное поселение. Говорят, сопровождается интригами и борьбой группировок, однако подробности этого, а также на какой стадии процесс, никто не расскажет. Как и про экономическое состояние и прочие нюансы.
Приватизация в той или иной форме идёт во всех кибуцах, этот же один из первых.


В кибуцном сельском хозяйстве заняты в основном гастарбайтеры из Таиланда, как и в остальных хозяйствах страны. Выращивают бананы, авокадо, пассифлору, карамболу, кукурузу, горох, хумус, пшеницу, арбузы, мандарины. Кроме того есть коровник, курятник, селекционно-биологическое предприятие, несколько частных мастерских - производство изделий из натурального шёлка, мебель на заказ, автосервис, цветы на продажу, кузница, в которой делает элитные ножи дамасской стали один челябинский металлург.

Слева банановая плантация, она покрыта специальной мелкоячеистой сеткой для микроклимата. Справа авокадо.
>

Авокадо. У нас в Питере в соседнем магазине "Дикси" на пр. Космонавтов именно их и продают, израильские. Но конечно магазинный товар не сравнить с только что сорванным


Другой сорт


Так цветёт авокадо


Бананы. В определённый момент на растущие гроздья надевают синие пластиковые мешки для правильного созревания


Цветок банана


Так выглядит банановый стебель на срезе


Мандариновые деревья


Убранное гороховое поле. Оставшиеся стручки, которые валяются, официально разрешено собирать всем желающим


Поле скошенной пшеницы. Сзади видно покрытие той самой банановой плантации


Поливальная машина. Благодаря таким агрегатам израильскими фруктами и овощами завалены все европейские магазины, включая Россию


Коровник. На заднем плане виднеется ближайшее соседнее селение - сросшиеся арабские деревни Абу Снан и Кфар-Ясиф. Я ещё расскажу про них


Обратите внимание - вентиляторы в коровнике, при том, что это просто навес без стен. Коровам тоже нужен комфорт в летнюю жару


Окраина кибуца. Если выйти сюда ночью, слышно как в поле воют шакалы. Их голоса похожи на детские крики. Если шакалов много, такое впечатление, что где-то поодаль о чём-то ругаются толпа детей.
Помойка с раздельным сбором, виднеется крыша курятника, а ещё дальше другая арабская деревня - Мазраа. Мы там были и я про неё уже рассказывал


Селекционная станция


Папайю вообще-то здесь не возделывают. Это кто-то посадил одно деревце возле своего дома просто так, интереса ради


Мушмула тоже не растёт в промышленных масштабах. Отдельные деревья там и сям


Плоды мушмулы здесь называют почему-то "шесики"


Внутри самого кибуца между домами много оливковых деревьев. Судя по всему, им не одна сотня лет


Сбор оливок здесь целое событие. Обычно это происходит в субботу (шаббат - выходной день), через пару недель после первого дождя.
С утра слышен гам и шум тракторов. Собирается кибуцная молодежь и очень много детей. Под деревьями расстилают полиэтиленовую пленку. Все бьют по дереву длинными палками, оливки падают в неё, а дети копошатся внизу и откидывают в сторону мелкие ветки.


Потом эту пленку сворачивают в куль, несут и высыпают в прицеп, который потом подхватывает трактор и увозит. Весь кибуц усыпан оливковами веточками. В них кувыркаются дети, собаки и кошки. Всеобщая суматоха. Потом бесплатное угощение для всех участвовавших.
Эти прицепы пару дней стоят под крышей и излучают запах свежих оливок. Валера сказал, что это самый приятный запах из тех, что он нюхал. Поверим на слово, так как мероприятие проходит в октябре, а мы были тут в апреле



В следующем посте о бытовой стороне жизни в кибуце Бейт а-Эмек.



Это место на Google Maps

Фото мои. Разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Другие посты израильского цикла Апрель 2014:
11.04.2014. Пулково — Бен Гурион — Нагария
12.04.2014. Шавей Цион, византийская мозаика 5 века
12.04.2014. Мазраа. Акведук Кабри - Акко
14.04.2014. Меарат Кешет и Меарат Намер
15.04.2014. Ручей Бецет, пещера Сарах и Хурват Данаила
16.04.2014. Кзив, Монфор, Мицад Эйн Тамир и Меарат-а-Микдаш
17.04.2014. Нагария
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство
18.04.2014. Повседневная жизнь в кибуце Бейт а-Эмек
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель

21.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек и его ближайшие окрестности
Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments