Александр (spitzruten) wrote,
Александр
spitzruten

Category:

Шавей Цион, византийская мозаика 5 века

12.04.2014

В русскоязычной среде Израиля почему-то принято называть достопримечательности аттракциями. Первой аттракцией, которую мы здесь увидели, оказалась внезапно свастика.
Разумеется не та.

Шавей Цион - мошав (сельскохозяйственное поселение) на берегу Средиземного моря между городами Акко и Нагария. Отсюда до кибуца Бейт Ха-Эмек, где мы остановились, по прямой 6 километров полями и огородами. Сюда мы и отправились пешком на второй день по прилёту посмотреть что и как, а при желании искупаться в море.



Здесь в 1955 году откопали руины старинной византийской церкви. Точнее даже не руины, а мозаичный пол.

(фото ynetnews.com)

Входим через невзрачную калитку


Древность как могли привели в вид, поставили декоративные колонны и обнесли штакетником.


Обычно в таких местах стоят таблички с сопроводительным текстом. Здесь - ничего.
Единственное описание на русском языке сделал bukvoed здесь. Цитирую:
"На месте будущего мошава располагалось полторы тысячи лет назад византийское селение, в котором, ясное дело, без церкви никак. Селение было, видимо, зажиточное, чему способствовала проходившая неподалёку римская дорога; поэтому церковь они позволили себе не простую, а украшенную мозаиками. Источники упоминают надпись, датирующую мозаики 485/6 годом. Должен признать, что надпись не нашёл. Учитывая жалобы, что несмотря на усилия по консервации мозаика буквально разваливается, может уже и нет никакой надписи. Церковь была перестроена в шестом веке и разрушена в конце шестого или начале седьмого, возможно персами.
Из найденного где-то в районе Наарии мильного камня исследователи сделали вывод, что называлось селение Nea Come  До византийского здесь было селение греческое, персидское и так далее до железного века. Имелась сносная гавань глубиной 3-7 м. Где-то рядом в море нашли в 1973 остатки корабля пятого века до н.э., а на борту - сотни (!) статуэток финикийской богини Танит. Видимо, товар пользовался большим спросом"

*Nea Come - Новая Деревня.


Свастики типичного греческого вида, такие можно найти во всех справочниках по орнаментам. В целом же в раннем христианстве свастика называлась гаммированный крест или гаммадион (от названия греческой буквы гамма), и до конца Средневековья считалась одним из символов Христа. В Россию пришла как раз из Византии и до сих пор встречается во многих православных храмах.

План местности с нанесенными современными дорогами:


(фото iaa-conservation.org.il)

Вход располагался с запада со стороны моря, а алтарь, как и положено, был в восточной части. На плане видно, что алтарь пересекает дорога серого цвета. Так и есть, его закатали в асфальт при строительстве дороги, которая проходит здесь сразу за забором:


Впрочем, возможно, к моменту раскопок там уже ничего не сохранилось.
Мозаичная часть пола присутствует отдельными кусками



Византийский орнамент образовался из слияния эллинистических традиций с персидскими. Затейливая узорчатость, круги и многоугольники, растительные мотивы. Некоторые детали имеют христианскую символику. Например такая плетёнка олицетворяет сеть, которой "ловят" человеческие души


В этих узорах христианской церкви налицо пока ещё живое влияние античности





Большинство фрагментов здесь в удручающем состоянии


С одной стороны хорошо, что сюда можно запросто войти без лишних формальностей, всё открыто и доступно круглосуточно. Но с другой близость моря, ветер и дождь действуют отнюдь не благотворно. Куски мозаики просто валяются под ногами. Меня так и подмывало протянуть руку и сунуть пригоршню в карман на сувениры. Приобщиться к древности, так сказать. Но я подавил в себе этот гнусный порыв.


Греческий крест - две равные перекладины пересечены посередине под прямым углом. Ещё один символ Христа в раннем христианстве


Известно, что в 427 году император Феодосий II запретил изображать кресты на полу храмов. Выходит одно из двух: либо эта мозаика имеет более раннее происхождение, либо указ не был выполнен. К слову, Пято-шестой Вселенский Собор в 681 г. закрепил это правило канонически: "изображение креста, начертываемые некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих." (73 правило)
В последнее время стало модно хихикать над "мракобесием", но я не стал бы злословить. Так же нельзя, например, наступить на хлеб. Казалось бы, что такое хлеб - кусок переработанного растения, как листья под ногами. Но попробуйте скажите об этом блокаднику-ленинградцу, особенно в День Победы. С другой стороны доведение до абсурда выглядит смешно, когда человек вместо мыслей о возвышенном постоянно глядит себе под ноги, выискивая любые перекрещенные черточки.

Чуть поодаль каменная кладка, обозначенная на плане как баптистерий - бассейн для крещения


Трудно сказать как выглядела эта церковь, но можно быть уверенным, что внешне она была невзрачной и изысканной внутри. В византийской традиции такой подход символизировал богатство внутреннего мира человека в противовес внешнему.


Если бы не Средиземное море, окружающий ландшафт вполне сошел бы за среднерусский


Прямо напротив на каменном берегу стоит кенотаф капитану Дани Азри (1974-1998), был командиром патрульного катера "Двора". Погиб при исполнении


Так выглядит въезд в мошав. Справа от дороги видна бетонная башня - одно из первых появившихся строений здесь, возведена в 1940-м


Башня использовалась как наблюдательный пункт в первые годы существования поселения


Так она выглядела в 1940-х годах

(фото ynetnews.com)

Посёлок основала группа евреев из немецкой деревни Рексинген, расположенной на юге Германии. Жители деревни приняли коллективное решение не дожидаться репрессий со стороны нацистских властей и организованно переехали в Израиль в 1938 году.
На их решение повлияла информация от жителей Нагарии о возможности создания собственного поселка и уже 13 апреля 1938 года Шавей Цион был создан по методу «хома-умигдаль» («стена и башня»).

Метод был прост: с наступлением темноты на заранее выбранное место прибывала группа поселенцев и ограждала определенную территорию забором. Внутри огороженного участка строилась дозорная башня. Наутро британские мандатные власти оказывались поставленными перед фактом возникновения нового киббуца или мошава: согласно оставленному в силе турецкому земельному праву, огроженное забором строение не подлежало сносу и должно было быть зарегистрировано за его владельцем.

Деревянный барак, специально сохраненный на память. В таких здесь жили первые поселенцы, а конкретно в этом также располагались поочередно детский сад и школа, о чём написано на синей табличке рядом


Сегодня посёлок выглядит далеко не бедно, здесь есть даже собственный дельфинарий.

Развесистые кактусы высотой метров 5 для тенистой прохлады


Местные мужики в выходной пришли на рыбалку


Я в воду лезть не стал, а Иванка наплескалась до посинения


Интересное решение - маленькие клумбы вдоль дороги, устроенные в пальмовых пнях


Видны водопроводные трубочки для полива цветов


Мост перед въездом в мошав украшает симпатичное граффити. 1938 - год основания посёлка


На заднем плане виднеется арабская деревня Мазраа. Про неё вкратце в следующем посте.


Это место на карте

Просмотреть Шавей-Цион, византийская мозаика на карте большего размера

Источники информации:
http://bukvoed.livejournal.com/112685.html
http://www.biblewalks.com/Sites/shavey_zion.html
http://www.hadashot-esi.org.il/report_detail_eng.aspx?id=171&mag_id=110&print=all
http://museum.rutkin.info/ru/node/247

Кроме оговоренных, фото мои. Разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Другие посты израильского цикла Апрель 2014:
11.04.2014. Пулково — Бен Гурион — Нагария
12.04.2014. Шавей Цион, византийская мозаика 5 века
12.04.2014. Мазраа. Акведук Кабри - Акко
14.04.2014. Меарат Кешет и Меарат Намер
15.04.2014. Ручей Бецет, пещера Сарах и Хурват Данаила
16.04.2014. Кзив, Монфор, Мицад Эйн Тамир и Меарат-а-Микдаш
17.04.2014. Нагария
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство
18.04.2014. Повседневная жизнь в кибуце Бейт а-Эмек
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель

21.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек и его ближайшие окрестности

Tags: Израиль, история, путешествия
Subscribe

  • Где на самом деле находится исток реки Дон?

    Вот этот невзрачный железный совочек, торчащий из цемента под большим камнем в Детском парке г. Новомосковска есть официальный исток реки Дон, о чем…

  • Городня, Украина

    Следующий пункт украинской глубинки после Смолино из прошлогодней поездки - Городня. От станции метро "Черниговская" в Киеве автобус до…

  • Смолино, Украина

    Вряд ли кому-нибудь придёт в голову ехать в Смолино просто чтоб посмотреть. Потому что смотреть тут нечего. Другое дело, могут отправить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Где на самом деле находится исток реки Дон?

    Вот этот невзрачный железный совочек, торчащий из цемента под большим камнем в Детском парке г. Новомосковска есть официальный исток реки Дон, о чем…

  • Городня, Украина

    Следующий пункт украинской глубинки после Смолино из прошлогодней поездки - Городня. От станции метро "Черниговская" в Киеве автобус до…

  • Смолино, Украина

    Вряд ли кому-нибудь придёт в голову ехать в Смолино просто чтоб посмотреть. Потому что смотреть тут нечего. Другое дело, могут отправить в…