Александр (spitzruten) wrote,
Александр
spitzruten

Category:

"Песня о войне" - MOTOR-ROLLER


  Режиссер Александр Розанов
  Оператор Виктор Зубарев
  Монтаж Александр Бровко

Раньше здесь был большой пост, в котором я, автор и режиссер клипа, рассказал о знакомстве с казахстанской группой MOTOR-ROLLER, о создании ролика, некоторых нюансах и его дальнейшей судьбе. Теперь, спустя три года после публикации, я удалил всё это многословие.

Каждый волен воспринимать увиденное так, как считает нужным. Но людям нравится кричать об этом во всеуслышание, и я вынужден читать многочисленные комментарии здесь и на Ютубе.
Патриоты и космополиты, милитаристы и пацифисты, сталинисты и антисталинисты, трезвенники и алкоголики, коммунисты и буржуи, хипстеры и гопники, каждый видит что-то своё и считает долгом высказать. Одни благодарят авторов, другие клянут и обещают набить морду за то же самое.
Некая дама нагородила что-то про искаженное национальное самосознание, приведя сей клип в пример. На моё недоумение ответила мне в духе "Не лезь не в своё дело, это моё исследование".
Другой родновер обвинил меня в "жидовской пропаганде на спаивание великого славянского народа".
Один юный оппозиционер приплёл сюда зачем-то "кровавый режим Путина".
Какой-то нацик восхитился благородством и мужеством фашистов, уничтожающих "жирных свиней".
И так далее, и так далее.

Чтоб наконец внести ясность, я процитирую вот этот комментарий от p_chuchundrin. Точнее не скажешь:

"Тут малость критиковали, а мне как раз не то чтобы понравилась эта свирепая сцена расстрела, уж так радикально не посмею сформулировать, но она имеет смысл.

Тут же в чем смысл, эти фашисты, ворвавшиеся в кафе - это не напрямую фашисты. Это как таковые жизненные беды и засады, которые могут свалиться на кого угодно, от отожранных барыг в бане до абсолютно мирных обывателей. И к ним надо быть готовым, чтобы не лечь так вот, как эти избиваемые в клипе.

Если я правильно понял посыл этих сцен, то суть в том, что вот, "мы" (ну, не мы, уже они, предки наши) остановили такую беду, хуже которой быть ничего не может.

Тебе кажется неразрешимой проблемой прислуживание козлу? Угу. А у нас была проблема - кампфгруппы, прущие на нас, разя огнем, сверкая блеском стали. И как-то управились. И ты управишься со своей судьбой, и хотя эта война сидит в тебе навеки, и ты ее будешь воевать по гроб, руки опускать нельзя, и в лексиконе у нас нет слов кроме "Алга!"

А не понравившаяся столь многим фраза, начинающаяся с "Нету Гитлера на вас", она вообще центральная во всей песне, ее имело смысл писать ради одного этого предложения, потому что это адское испытание просто просветило до донышка всех, кто в нем участвовал.

Мужество невозможно имитировать, несясь на "эрликон" под броней толщиной в бумажный лист, оно или есть, или нет. Верность друзьям не получится изображать под огнем, она или проявится, если она настоящая, или нет. Стойкость не выйдет подделать в промерзшем окопе где-нибудь в Подмосковье. Она или настоящая, или ее просто нету.
С другой стороны, у тех, кто в таких вещах участвовал, отвалились какие-то лишние сущности, остались други своя в широком смысле, осталась любовь в, скажем так, христианском значении, осталось, короче, настоящее.

Вот. Как-то так я эту песню и этот клип понял."

*Алга - Вперед! (казахск.)

От себя добавлю, что при создании клипа я руководствовался понятием "невидимая брань" из православного монашеского делания. Состояние войны (брани) не с врагами явными и видимыми, но со своими внутренними врагами, страстями и слабостями. Завязку я воплотил буквальными зрительными образами, повторяющими текст. Тем неожиданнее и острее выглядит кульминация, когда в сознании главного героя возникает апокалиптическое видение в виде нацистов (читай  невидимых внутренних врагов), воплотившихся материально в нашем обыденном мире.

P.S. Нередко бывает, когда где-то увиденное событие или услышанная история откладывается в подкорке и живёт там до поры до времени. После того, как клип был уже готов и смонтирован, мне указали на явное заимствование основной коллизии из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича".  Да, действительно, я этот фильм смотрел когда-то в детстве. По видимому, сцена встречи погибшего отца-фронтовика и современника-сына так глубоко укоренилась в сознании, что я уже принял её за свою собственную. Что ж, не будем считать это плагиатом, но вежливым поклоном в сторону классики советского кино.
Tags: Му music video
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Червіемъ изъядены станутъ быть ужасны

    Интересно. Я всегда думал, Юрий Шевчук сам сочинил этот "Псалом 12 века". Ан нет, это и в самом деле старинный текст. Только не XII…

  • О Петербурге

    Over 80 адресов Петербурга в одном клипе с песней на стихи забытой поэтессы Серебряного века Марии Шкапской. Музыка: группа Бильбао Режиссер: я…

  • Деревенский домик в центре Петербурга

    Ещё одна нетипичная достопримечательность, которой нет в путеводителях. В самом историческом центре Санкт-Петербурга посреди каменных особняков на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments

Recent Posts from This Journal

  • Червіемъ изъядены станутъ быть ужасны

    Интересно. Я всегда думал, Юрий Шевчук сам сочинил этот "Псалом 12 века". Ан нет, это и в самом деле старинный текст. Только не XII…

  • О Петербурге

    Over 80 адресов Петербурга в одном клипе с песней на стихи забытой поэтессы Серебряного века Марии Шкапской. Музыка: группа Бильбао Режиссер: я…

  • Деревенский домик в центре Петербурга

    Ещё одна нетипичная достопримечательность, которой нет в путеводителях. В самом историческом центре Санкт-Петербурга посреди каменных особняков на…